Blog : exam

workshop Nocera

Portaalmare

Vedi, in questi silenzi in cui le cose s’abbandonano e sembrano vicine a tradire il loro ultimo segreto, talora ci si aspetta di scoprire uno sbaglio di Natura, il punto morto del mondo,  l’anello che non tiene, il filo da disbrogliare che finalmente ci metta nel mezzo di una verità. (E. Montale, Ossi di seppia)

Appoggiato stancamente lungo la riva di una spiaggia calabrese, vi è un grande capannone in calcestruzzo la cui unica utilità sembra quella di far riecheggiare il rumore delle onde nel vuoto delle sue pareti scomposte e di incorniciare, con le sue grigie e geometriche aperture, tele della colorata natura circostante. Le fondazioni scarnificate e corrose sono l’evidenza che nel confronto con la viva forza del mare, un oggetto abbandonato privo di funzione sia destinato a divenire un relitto, una controparte senza facoltà di replica nel dialogo con il mare.

Il destino che vede l’artefatto sconfitto e la natura imporsi protagonista, parrebbe scritto nella contrapposizione formale tra il carattere rigidamente modulare dell’elemento pre-costruito e quello imprevedibile e irregolare dell’elemento naturale. Tuttavia accettando e assumendo l’ossimoro regolarità e casualità quale premessa fondamentale, è possibile riaprire un dialogo tra Uomo e Mare che abbia come risultato quello di conferire una nuova identità al costruito e alla scena circostante, permettendo che i due elementi si influenzino vicendevolmente, fino a pervenire ad una nuova sintesi e ricondurre l’Uomo, avvenuto a compromessi, verso il Mare.

Due percorsi che rappresentano altrettanti possibili esiti del confronto tra i dualismi riscontrati: mare-uomo, naturale-artificiale, irregolare-geometrico.

Il primo è un tragitto in riva al mare, protetto da massi regolari nella forma, ma accatastati in (apparente) modo casuale, che si piega frastagliato per compiacere l’andamento irregolare della costa – proteggendola –  pur sostituendo alle curve naturali una linea spezzata. Il Tirreno, con le sue forti maree, è artefice nel disegnare il litorale e l’uomo si trova costretto ad assecondarlo, cautamente.

Il secondo percorso è un asse visivo che riprende la direzione del lungomare costruito (testimone di un recentissimo intervento comunale) prolungandola fino a noi per mezzo di una successione di portali, a loro volta marcatori di secondari tragitti trasversali  che lentamente raggiungono il mare.

Un razionale segno umano, quest’ultimo, consapevolmente imposto, che non scende a compromessi con l’andamento del terreno rimanendo pertanto (volutamente) non percorribile per legittimare quella idea iniziale di prospettiva che ne risulta così ben definita.

PROGETTO: Nicola Amantea, Donato Diquattro, Eleonora Samaritan, Davide Scomparin

Prof. Esther Giani

 

workshop nocera

workshop nocera

workshop nocera

workshop nocera

workshop nocera

workshop nocera workshop nocera

workshop nocera

Elaborati laboratorio integrato 1

Milano, torri Garibaldi

Le Torri Garibaldi sono due grattacieli che si trovano a Milano, in Piazza Freud, sormontano la Stazione di Milano Porta Garibaldi. Alte 100 metri per 25 piani sono state costruite in un periodo compreso tra il 1984 e il 1992 su progetto degli architetti Laura Lazzari e Giancarlo Perrotta. Le due torri, entrambe originariamente esternamente di color arancione tenue, con esterni misti a vetrate e copertura solida, di uguale struttura si differenziavano per una diversa forma del tetto, infatti una terminava con un tetto concavo e l’altra convesso, una doveva essere la rappresentazione
concettuale del maschio e una della femmina. Le due torri furono costruite a fianco della stazione di porta Garibaldi dalle Ferrovie dello Stato per ospitare i propri uffici Trenitalia, ma all’inizio del secolo XXI sono state vendute.

 Il tema del corso (laboratorio integrato 1) proponeva il riutilizzo delle due torri, convertendole in due torri residenziali. Pertanto vi sono necessarie delle modifiche e verifiche strutturali per il nuovo progetto, in questa tavola si vogliono rappresentare le demolizioni/costruzioni che interessano la struttura, abbiamo cercato un compromesso per risolvere l’ambito progettuale-residenziale cercando di non andare ad intaccare troppo la struttura. La struttura dell’edificio è formata da un nucleo centrale in cemento armato il quale contiene al suo interno i percorsi verticali: ascensori e corpi scale, nonchè i principali cavedi impiantistici, funge da corpo rigido al quale vi si aggancia la struttura in acciaio che si estende nei due lati maggiori. Gli interventi più rilevanti che vanno ad incidere sulla struttura originale sono lo spostamento di due setti in c.a. nel corpo centrale, quattro solai a sbalzo negli angoli e la demolizione di due parti di solaio.

PROF.  A.Villa — PROF. R. Di Marco — PROF: L.Borsoi
PROGETTO: Davide Battilana, Giacomo Scarpa, Davide Scomparin

lab 1

lab 1

lab 1

lab 1

lab 1

lab 1

lab 1

lab 1

lab 1

lab 1

lab 1

lab 1

lab 1

lab 1

lab 1

lab 1

lab 1

lab 1

Restauro

Elaborati per l’esame restauro

L’Arsenale del Lloyd era ai tempi del suo utilizzo simbolo e motivo d’orgoglio per la città di Trieste.
Abbiamo ritenuto quindi opportuno adibire ad una funzione pubblica tale edificio, cosicché possa almeno in parte essere usufruito dagli abitanti. Mantenendo la destinazione di quella che era la zona amministrativa dell’arsenale ad uffici dell’autorità portuale di Trieste, abbiamo deciso di porre una sede dell’università di architettura di Trieste in quella che era la zona dedicata ad officine e magazzini, nonché una serie di locali con libero accesso al pubblico come un bar, una biblioteca e una sala lettura. Nuove funzioni necessitano di nuovi spazi, che non vogliono cancellare la storia dell’edificio ma diventare punto di partenza del nostro progetto. Manteniamo inalterato il disegno della facciata esterna, con i suoi caratteri tipici del Rundbogenstil di fine ‘800, intervenendo sul tamponamento di alcuni archi avvenuto negli anni, modificando il di-segno originale solamente nel posizionamento di scale esterne in acciaio. Internamente agiamo invece con l’intenzione di rompere la simmetria e ripetitività che caratterizzano il complesso, tramite una ripartizione interna della muratura non regolare. Per un migliore utilizzo dell’intero complesso è stato necessario anche un intervento sulla pavimentazione esterna tra i magazzini, in modo tale da connettere i diversi edifici tramite una successione di spazi pedonali ed aree verdi, con il posizionamento di piante e panche. Necessaria infine l’attualizzazione del complesso dal punto di vista tecnologico, tramite il posizionamento di ulteriori scale, ascensori e nuovi impianti.
PROF.ANDREA BENEDETTI
PROGETTO: Valentina Amarilli, Davide Scomparin, Giacomo Scarpa

Restauro

Restauro

Restauro

Restauro

Restauro

Interni

riparazione e noleggio biciclette

Volendo condensare in poche parole-chiave l’esperienza del corso, potremmo assegnarle un titolo, individuandolo nei termini: il filo rosso della continuità. È infatti questa la delimitazione di campo entro cui si condurranno le osservazioni e le speculazioni progettuali; esplorando le modalità con cui una superficie può trasformarsi in volume, mantenendo la continuità nel proprio sviluppo, lungo tutte le sue coordinate spaziali. Si affronterà il tema a partire dalla consapevolezza che le superfici, anche quando composte a recingere uno spazio, non individuano necessariamente un oggetto architettonico, ma possono essere studiate e manipolate come realtà astratta, lavorando su processi che generino le forme. Un approccio al progetto che trae avvio come esplorazione attiva, attingendo dalla medesima materia per ricavarne successive risultanze formali, ogni volta differenti. Si opererà sulla superficie assumendola in partenza come entità neutrale, per quindi piegarla in volume senza nulla aggiungervi, inducendola a trasformarsi in obbedienza a molteplici verbi, quali: incidere, piegare, avvolgere, intersecare; ma anche comprimere, intrecciare, distendere; oppure sollevare, pressare, ruotare. Trasformata in entità attiva, la superficie finale mostrerà tensioni e reciprocità interne, separazioni, prossimità, compressioni. Impostata interamente sulle proprietà topologiche, questa fase della sperimentazione ignora consapevolmente i concetti di scala metrica, misure antropiche, utilità. Seguendo i vecchi insegnamenti di Bruno Munari quando univa l’origami (arte di piegare la carta) con il kirigami (arte di tagliare la carta) per creare le sue indimenticabili sculture da viaggio. Seguendola sua capacità di manipolare un oggetto astraendosi dalla sua quotidiana operatività.

il risultato del corso è un padiglione per riparazione e noleggio biciclette.

PROF. FRANCA PITTALUGA
PROGETTO: Davide Scomparin

Interni

Interni

Interni

Interni

InterniInterni

Interni

alluvionamento programmato
alluvionamento programmato

urbanistica: alluvionamento programmato

Abbiamo provato a dare risposta alle problematiche relative al rischio idraulico prendendo in esame per la nostra esercitazione Casalserugo, uno dei comuni più colpiti a seguito dell’alluvione del novembre 2010 che ha colpito il veneto. Non pensiamo che agire sul comune di Casalserugo possa risolvere i problemi in maniera complessiva, ma può rappresentare un valido esempio di pianificazione e prevenzione del rischio idraulico per tutti quei comuni che si affacciano su un arteria fluviale rilevante. La nostra ipotesi di progetto  prende in esame differenti tecniche di intervento, individuando aree sufficientemente vaste e opportunamente dislocate in ambito rurale, da dedicare ad ambienti golenali, per laminare le portate di piena (alluvionamento programmato) al fine di scongiurare il pericolo di alluvione in zone abitate.

PROF. Roberto Trevisiol
PROGETTO: Davide Scomparin – Giacomo Scarpa

alluvionamento programmato

alluvionamento programmato

alluvionamento programmato

alluvionamento programmato

alluvionamento programmato

alluvionamento programmato

alluvionamento programmato

alluvionamento programmato

esame progettazione 3

esame progettazione 3

Il Progetto per l’esame di progettazione 3 è collocato nella città di Cordoba in Spagna e fa parte di un bando di concorso promosso dalla Fondazione d’architettura contemporanea per la costruzione della nuova sede. Nella fase preliminare del progetto abbiamo dovuto confrontarci con la complessa realtà in cui ci si chiedeva di posizionare la sede. Il sito infatti era posizionato in pieno centro storico con affaccio alle rovine di un tempio romano e comprendeva la riqualificazione ipotetica di uno dei maggiori parchi storici del centro.

PROF. FERNANDA DE MAIO
PROGETTO: Davide Scomparin – Alessandro Penzo

progettazione 3

Progettazione 3

Progettazione 3

Progettazione 3

Progettazione 3

Progettazione 3

Progettazione 3

Progettazione 3

Progettazione 3

Progettazione 3

Progettazione 3

workshop 2

risultati del workshop 2

nel workshop 2 abbiamo lavorato a strutture insediative flessibili e trasformabili, duttili alle diverse specificità di contesto urbano, territoriale, sociale; prevedendo una dotazione minima di elementi infrastrutturali con possibilità di accrescimento nel tempo delle singole unità insediative, costruendo un sistema ‘poroso’ che possa essere modificato anche attraverso forme di partecipazione diretta. E’ un’applicazione speri-mentale con l’obiettivo di predisporre un possibile prototipo.Le combinazioni variabili sono anche dettate dalla diversità dei contesti, prevedendo un adattamento a differenti morfologie del suolo in luoghi con predominante paesaggistica e storica, come nel caso dei numerosi centri minori abruzzesi colpiti dal sisma che costituiranno da sfondo e da destinatario dei lavori prodotti. Un’altra finalità è quella di predisporre sistemi a bassa densità e con alti requisiti di ‘naturalità’ dell’insediamento, allo scopo di renderne più facile, dopo la fase di emergenza, la trasformazione in strutture e spazi pubblici.
PROF.CARMEN ANDRIANI
PROGETTO: Davide Scomparin

workshop 2

workshop 2

workshop 2

workshop 2